2017忘年会
カレー pic.twitter.com/YKN3pYN5hM
— いっしょく (@isshoku) 2017年12月16日
例によって前回とほぼ同じ面子で日本酒を嗜む催しを行った。
今回はなんの準備もできなかったので、以下の肴を準備するのがせいぜいだった。
- 鶏肉の醤油煮(不倒城のしんざき氏の奥様のレシピ)
- 牛肉のしぐれ煮(白ごはん.comのレシピ)
- レンコンのきんぴら(白ごはん.comのレシピ)
その他客人から持ち込みがあったものはこちら。
今回は日本酒だけではなく、洋酒も含め各メンバーの推す銘酒が集まった。
カレー pic.twitter.com/PzXiteEOf8
— いっしょく (@isshoku) 2017年12月16日
- 国士無双 純米大吟醸原酒(高砂酒造/旭川)
- 雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし(齋彌酒造店/由利本荘)
- 天鷹 名無し酒 純米大吟醸生原酒(天鷹酒造/大田原)
- 真野鶴 純米吟醸(尾畑酒造/佐渡)
- 梵 特別限定純米酒 磨き五割五分(加藤吉平商店/鯖江)
- 桂月 吟之夢 純米大吟醸(土佐酒造/土佐)
- 桂月 YUZUSAKE(土佐酒造/土佐)
- 宮城峡シングルモルト シェリー&スイート(ニッカ/宮城峡)
- 宮城峡蒸溜所限定ブレンデッドウイスキー(ニッカ/宮城峡)
- ブラックニッカ ブレンダーズスピリット(ニッカ)
- CUTTY SARK Malt Blended Malt (Berry Bros. & Rudd / London)
2017年は何度か宅飲みを開催したが、その締めくくりとなるにふさわしいクオリティの忘年会であった。
この集まりはどうやら正式にフツー酒の会となることが決定したようだ。より良い名前があればいつでも変更はできるが、なんとなく昭和軽薄体の文法にのっとっている感じも受けてそれはそれで悪くない。