2017年最後の酒の会
先日、気の合う日本酒仲間を我が家に呼んで宅飲みを開催した。
当日は偶然にもわたしの誕生日だったこともあり、誕生日パーティーという名目になった。
誕生日パーティーという名目であっても酒の肴を準備する担当はわたし。今回は以下の料理を準備してみた。
- にんじんしりしり(ただの食べかけ)
- マカロニサラダ
- ナスの煮びたし
- 高野豆腐の煮物
これらのレシピはにんじんしりしり以外白ごはん.comのレシピをそのまま使った。(にんじんしりしりはググると一発目に出てくるクックパッドのレシピ)これに従っておけばほぼ間違いがないので便利なサイトである。その他としては、
日本酒については各自の持ち込みで以下の10本が集まった。
カレー pic.twitter.com/5JyoH5ze38
— いっしょく (@isshoku) 2017年10月28日
- 浦霞 純米吟醸 寒風沢(佐浦/塩竈)
- 君萬代 本醸造(田中酒造/取手)
- 長命泉 成田霊水 生原酒(藤屋/成田)
- 澤乃井 本醸造生原酒 一番汲み(小澤酒造/青梅)
- 澤乃井 純米生原酒 しぼりたて 平成29年純米新酒(小澤酒造/青梅)
- 千年翠 純米吟醸(朝日酒造/長岡)
- 加賀の井 吟醸(加賀の井酒造/糸魚川)
- 梵 純米大吟醸(加藤吉平商店/鯖江)
- 黒龍 吟醸 生貯蔵酒 餘波(黒龍酒造/永平寺)
- 獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分(旭酒造/岩国)
いずれ劣らぬ銘酒を飲み比べ、肴との相性などにも話が弾む良い宅飲みだった。
さて、宅飲みではあるがどうしても誕生日っぽいものが欲しかった。とはいえもう32歳、しかも日本酒をたくさん飲んだ後にケーキという雰囲気でもない。 いろいろ考えた結果、佐賀のB級グルメであるシシリアンライスを作ることにした。 ご飯の上に生野菜サラダ、トマト、焼肉を載せてマヨネーズをかけるだけという、どう考えても美味いし失敗するわけがなくて、さらに見栄えもする料理である。 最近はインスタ映えも必要だ。
カレー pic.twitter.com/N2Ebwx99It
— いっしょく (@isshoku) 2017年10月28日
頑張ってみたが、インスタ映えにはまだまだ遠い道のりだった。敗因は明らかにトマトの切り方。次回挑戦するときはプチトマトを使用することで改善したい。
あと、我が家の飲み会では毎回食後にデザートを準備することが慣例化している。 今回はだいぶ寒くもなってきたので、加賀棒茶を水出しにはせずお湯で淹れることにし、 お茶菓子は東武で偶然売られていた松月堂の栗きんとんにした。